利用規約

  1. 第1条 利用規約について

    この利用規約(以下「本規約」という)は、株式会社ブックビヨンド(以下「当社」という)が運営する電子書籍等のインターネットモールシステム「wook」(以下「本サービス」という)の利用に関する諸事項、その他必要な事項を定めたものです。
    本規約の内容につきましては、予告なしに改定される場合があります。当社は本規約の変更内容を本サイト内に掲載することにより利用者への通知とします。利用者が閲覧可能となった時点で変更の効力が生じ、変更の効力発生後も利用者が本サービスの利用を継続する場合、変更後の本規約を承認したものとみなします。
    利用者が、本サービスを利用する場合、または商品を購入する場合には、本規約の全ての記載内容について同意されたことになります。
    なお、別途定める「個人情報保護方針」、「購読会員規約」、「電子出版会員規約」及び「利用料金規程」に記載された全ての内容は本規約と一体のものとし、利用者はその内容に同意したものとみなします。

  2. 第2条 用語の定義
    1. 「本サイト」とは、当社が運営する「wook(ウック)」と称するウェブサイト(http://wook.jp)をいいます。
    2. 「本サービス」とは、本サイト上で提供される全てのサービスをいいます。
    3. 「利用者」とは、本サービスを利用する全ての者をいいます。
    4. 「登録会員」とは、本サイトで電子書籍を閲覧、または購入するために「ユーザーアカウント登録」している者をいいます。
    5. 「閲覧権」とは、本サイトに出品された電子書籍の閲覧する権利のことをいいます。
    6. 「出店者」とは、本サイトにおいて電子書籍を出品し、閲覧権を本サイトに委託販売するために「出店者アカウント登録」している者をいいます。
    7. 「登録メールアドレス」とは、本サービスを利用する目的で、登録会員が当社に提供したメールアドレスの情報をいいます。
    8. 「ID」とは、「登録メールアドレス」をいいます。
    9. 「パスワード」とは、登録会員または出店者が本サイトにログインするための文字列をいいます。
  3. 第3条 本サイトの提供するサービス

    利用者は本サイトにおいて出店者により出品された電子書籍の閲覧権を有償または無償で購入することができます。
    利用者は本サイトにユーザーアカウント登録することにより登録会員となり、登録会員専用のマイページを利用することができます。マイページを通して各種データを保存、閲覧、操作、確認することができます。

  4. 第4条 個人情報の取り扱い

    当社は、個人情報を「個人情報保護方針」に基づき、適切に取り扱うものとします。本サービスを利用する前に必ずご確認ください。

  5. 第5条 著作権と使用権

    本サイトが提供する電子書籍の著作権は全て著作者に帰属します。
    利用者は、本サービスで提供する電子書籍、文章、画像、デザイン等あらゆる形の情報の一部または全部を、著作権法で規定する個人の私的複製等著作権の制限規定範囲外での使用をすることはできません。また、規定に違反して発生した問題については、当社はなんら責任を負わないものとし、利用者が自己の責任において問題を解決するものとします。利用者が本サイトに投稿したレビュー等の投稿データは当社に利用許諾されます。
    当社は、出店者により掲載された電子書籍等に関する画像、URL、タイトル、紹介文情報などを 本サイト以外の媒体、雑誌、他のホームページなどへ、本サイトを告知する目的に限り使用することができるものとします。

  6. 第6条 サービスの変更・停止

    当社は本サービスが利用者の皆様に快適にご利用いただけるよう鋭意努力を行います。但し、当社は次の各号に掲げる場合には、利用者に事前の通知なく本サービスの内容変更、全部または一部サービスの停止をすることができるものとします。その際、利用者が本サービスを利用になれなかったことにより発生した、いかなる損害、不利益等に関して当社は一切の責任を負わないものとします。

    1. 本サービスの稼働状態を良好に保つため必要がある場合
    2. やむを得ぬ事情、予期せぬ障害が発生した場合
    3. 利用者が第10条に定める禁止行為を行った場合
    4. 利用者が反社会的勢力(①暴力団、②暴力団員、③暴力団準構成員、④暴力団関係企業、⑤総会屋等、並びに⑥社会運動等標ぼうゴロまたは特殊知能暴力集団等及びそれらに準ずる者)である場合及びそのおそれがあると当社が判断した場合
  7. 第7条 電子書籍の閲覧方法

    利用者は本サイトにおいて出店者により出品された電子書籍の閲覧権を有償または無償で購入することにより、電子書籍を本サイト内または本サイトが指定するサービス内において閲覧することができます。
    登録会員は購入した電子書籍に関して自己のマイページ内に保存し、繰り返し閲覧することができます。

  8. 第8条 閲覧権の保障期間
    1. ストリーミング閲覧(端末への保存をせず、会員の端末で受信しながらの同時再生により閲覧・視聴等使用する方法)の場合、有償購入した電子書籍の閲覧保証期間は、購入が成立した日を含めて以後1年間とします。但し、購入から1年経過した後、出店者により出品を継続する電子書籍は、引き続き閲覧可能となる場合があります。無償購入した電子書籍の場合、出店者の退会、電子書籍の削除等により閲覧権が消滅することがあります。その場合、当社は閲覧期間に対する保証は致しません。
    2. ダウンロード閲覧(会員の端末に保存したうえで閲覧・視聴等使用する方法)の場合、購入した電子書籍を端末にダウンロードすることができます。有償購入した電子書籍の再ダウンロード保証期間は、購入が成立した日を含めて以後1年間とします。但し、購入から1年経過した後、出店者により出品を継続する電子書籍は、引き続きダウンロード可能となる場合があります。ダウンロードした電子書籍を他者へ配付、再販等の行為は禁止します。
  9. 第9条 退会について

    本サイトの所定のフォームより会員登録を解除(退会)することができます。退会された場合、有償・無償に係わらず既に購入済みの電子書籍の閲覧権は全て消滅します。退会後、再入会された場合も退会前に購入した電子書籍の閲覧権は消滅します。

  10. 第10条 禁止事項
    1. 利用者は以下の各号に該当する違法行為をしてはいけません。
      1. 著作権、特許権等の知的財産権を侵害する行為
      2. 名誉毀損行為、侮辱行為や他者の業務妨害となる行為
      3. 他人のプライバシーを侵害するなど個人情報保護法に抵触する行為
      4. 不正アクセスをするなど不正アクセス禁止法に抵触する行為
      5. その他、犯罪に関わる行為あるいは法令に違反する行為
    2. 利用者は以下の各号に該当する社会的に不適切で公序良俗に反する行為をしてはいけません。
      1. 犯罪予告、犯罪を引き起こす恐れのある行為
      2. 人種、民族、信条、性別、社会的身分、居住場所、身体的特徴、病歴、教育、財産及び収入等を根拠にする差別的表現行為
      3. 他者になりすまして本サービスを利用したり、情報を改ざんする行為
      4. その他、社会的に不適切な行動と解される行為
    3. 利用者は以下の各号に該当する本サービス利用上不適切な行為をしてはいけません。
      1. 当社が不適切と判断した広告バナー、広告テキストまたは広告ハイパーリンクの表示
      2. マルチ商法、マルチまがい商法、ネズミ講まがい商法などの連鎖販売取引に類する行為
      3. 本サービスを管理するサーバ、ネットワークに過負荷を与えるプログラムなどの設置および行為
      4. パスワードや合い言葉など認証を求める行為
      5. ユーザーアカウントを共有する行為
      6. ウイルスやワームプログラムの送信、または有害なプログラムコードの公開
      7. 本サービス内に掲載されているコンテンツの権利の譲渡および貸し出し
      8. なりすまし、または模倣などをしたコンテンツの表示
      9. 他の利用者の個人情報を収集または蓄積する行為、またはこれらの行為をしようとすること
      10. アカウントやパスワードまたは利用者が本規約上有する権利を他人に譲渡または貸与する行為
      11. その他、本サービスの利用にあたり、当社が不適切と判断する行為
  11. 第11条 免責事項
    1. 通信回線やサーバ等の障害によるシステムの中断・遅滞・中止・データの消失、データへの不正アクセスにより生じた損害、その他当社のサービスに関して利用者に生じた損害について、当社は一切責任を負わないものとします。
    2. 当社は、本サイト、サーバ、ドメイン等から送られるメール、コンテンツ等にコンピューター・ウィルス等の有害なものが含まれないことを保証いたしません。
    3. 本サービスの内容において、欠陥、一時停止、削除、変更、終了及びそれらに起因した利用者または他者の損害に対し、当社は責任を負いません。
    4. 当社は本サービスにおいて利用者または出店者から登録されたコンテンツ及び同コンテンツのリンク先が提供するサービスの合法性、道徳性、著作権の許諾の有無、信頼性、正確性について責任を負いません。
    5. 当社は、利用者および出店者に対し、適宜情報提供やアドバイスを行うことがありますが、それにより責任を負うものではありません。
  12. 第12条 協議による解決

    本サービスのご利用に際して、本規約または当社の裁量により解決できない問題が生じた場合には、当社と当該利用者との間で双方誠意をもって話し合い、解決するものとします。

  13. 第13条 合意管轄裁判所

    本サービスまたは本規約に関し、訴訟の必要が生じた場合、東京地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とします。

  14. 第14条 準拠法

    本規約の準拠法は日本法とします。

  15. 制定  2010年2月10日
    改訂  2010年6月10日
    2010年6月24日
    2011年1月13日
    2011年6月 1日
    2012年7月 1日
    2015年2月 1日